Жизнь. Люди. Дорога.
Некоторые стороны моей жизни. Места, в которых я побывал, эмоции, которые я почувствовал, люди, которых я встретил и краски, которые я увидел.

Подписаться на обновления:


Вход в профиль

Достучаться до небес


6th of April 2009

Location: Brasilia
Music: The tipping point
Mood: Tomorrow, tomorrow.....
Путешествие по Альтиплано. Часть первая. Тупиковая ветка развития цивилизации. Босиком по Небесам. Extra terrestrial experience. Нереальная реальность.


Из Ла Паса я собирался двинуть дальше на юг, в городишко Уюни, где планировал найти проводника и держать путь дальше через соляное озеро и пустыню Сальвадора Дали к границам Боливии.
Такаока - японец с которым мы познакомились в Перу и который шел этим же маршрутом с отрывом в несколько дней впереди меня, написал, что путь из Ла Паса у него занял больше 20ти часов, так как все дороги размыло и советовал мне искать другие способы туда добраться.

Я узнал, что от Уруру, туда идет железная дорога. Но когда я пришел на станцию покупать билеты, мне сказали, что поезда сейчас туда не ходят, так как в тех краях какие-то заварушки и индейцы засыпали часть путей камнями и никого не пропускают. И вправду что-то случилось, так как в городе возле правительственных зданий появились военные патрули.

Ну думаю, индейцам меня не остановить:) я же принял обряд и теперь я человек-кондор:) Поеду на автобусе... Я оказался более удачливый чем Такаока, дорога заняла у меня только 18 часов, хотя на станции было заявлено 11...

В Уюни, я довольно быстро нашел машину и проводника, который и согласился меня отвезти дальше на юг.

На следующее утро, меня уже ждал Хуан на своем 4х4, готов к переходу - с провизией и канистрами бензина привязаными на крыше... К моему несказанному удивлению, в машине у него была магнитола, с USB - куда я сразу же воткнул флешку со своей музыкой!!!!

АААА!!!!! Вы себе даже не представляете какой это кайф, гнаться на 4х4 по пустыне, выставив голову в окно, захлебываясь от ветра под звуки Цоя или Би-2 на всю громкость!!!! "Большие города... в которых никогда.... ты раньше не бывала... Полковнику никто... не пишет... полковника никто..."

Первым нашим пунктом было кладбище поездов... Когды мы прибыли на место, передо мной открылась удивительная картина: пустыня, а посреди - груды ржавого метала... который сотню лет назад пыхтел, двигался, жил... еще сохранились остатки рельс, которые уходят в Никуда... в паравозах я видел топки, в которых сотню лет назад горел раскаленный уголь... а сейчас, все это брошено и без людей...  очень жуткое чувство... Тупиковая ветка развития цивилизации...  словно сцена из Кин-Дза-Дза или Безумный Макс....





Дальше, мы двинулись к Соляному Озеру.... Еще издали.. на горизонте... я увидел белую-белую полоску... По мере того, как мы приближались полоска все увеличивалась.... а когда мы ее достигли, у меня произошла перегрузка мозга......... Представте.... вокруг все белое-белое.... до самого горизонта... будто-бы снежное поле... и синее синее небо... и жара... Мозг перезагрузился несколько раз, но просто отказывался верить, что это не снег, а соль....

Готовимся пересечь соляное озеро

Мы ехали по соларису... я наполовину высунулся из машины... глаза слепила белизна... на губах появился привкус соли... словно на море... ветер теребил мои волосы и я жадно глотал соленый воздух...

Но это было только начало... Через несколько десятков километров, то что я увидел вообще зашкалило все датчики приборов измерения реальности и мой мозг окончательно завис.... На соли появилась вода... немного... пару сантиметров... но эта вода создала гигантское зеркало... в котором отображались небо и облака.......

Эй жители неба...


И ты едешь... и уже не видно где заканчивается земля, а начинаются небо... не видно соли.... ты, как будто едешь по облакам.... от увиденного... у меня сорвало крышу... я выскочил из машины... начал бегать босиком по воде... ногами я чувствовал колючие кристалы соли... я бегал... прыгал... кричал: "Я хожу по облаках"... "Я добрался до Небес!!!"... "Боги! Я здесь!!!" я словно сошел с ума...

Вот такие они... Небеса...


Добыча соли


Так пишется дневник...


Облака черкаются головой


Витер и Ветряк:)


После того как я напрыгался и накричался, вернулся в джип и мы поехали дальше... По дороге мы еще заехали на Исла де Пескадо с огромными кактусами... незнаю почему, но я без ума от гигантских кактусов:)))





Дальше мы ехали по саларису и поверхность опять сменилась... воды уже небыло... была высохшая соль, потрескавшаяся причудливыми узорами... и так до горизонта... Было такое впечатление, что мы на едем на венероходе по Венере.... Ландшафт был просто неземной...



Мы ехали дальше, спеша до наступления темноты выехать из озера... солнце опустилось за горизонт... тут опять, в который раз, мои глаза увидели картину, которая просто не вписывалась в привычную реальность... небо потемнело... но внизу, соль светилась тусклым белым светом... словно мир перевернулся с ног на голову... и теперь темнота была наверху, а свет внизу...

Проехав еще километров 70, Хуан показал рукой - вон берег, скоро мы выедем из озера... и когда мы уже приближались к берегу, я вытянул из кармана монетку в 5 солей, бросил ее в белизну салариса... и загадал желание...

Часть вторая: Жизнь между 4мя и 5тью тысячами.

Разместить в ЖЖ

Views: 12822

Rating: 5





Кирилл, Нальчик
Вот это да !!! Красота какая !!!
Теперь мой мозг всё таки понял как было сделано то самое загадочное фото !



Дамир, Yoshkar-ola
Просто захватывающе!... а фотографии вообще, как не из нашей реальности..)))
Удачи тебе, Витер, в дальнейшем путешествии!



Andrey Golovko, Москва
Супер :)


Yur, Москва
Классно. Небо и паровозы вообще, словами сказать не смогу - одни эмоции-))


Nadiа, Москва
Минуту назад поняла, что путешествую как бы с тобой)))) А еще то что я девочка, и совершить все это по той же схеме будет намного сложнее.. А как хочется :))

Viter
да ладно... это то в наш век эмансипации:))) девушкам проще:))) всегда можна поулыбаться пограничнику и тд:))) мне же, улыбайся, не улыбайся...:))



Анна, Хмельницкий
Теперь я безумно хочу туда!!!!!!!!!!!!!!!!! Завидую белой завистью!))))


Ашта, Москва
Как на небесах! А поезда удивительные, как будто земля погибла, и остались только редкие следы цивилизации....


Malika, Almaty
Вообще, я зашла в Интернет, чтобы подготовится к экзамену, который будет завтра, но прочитав твой текст, совсем забылась... Тоже где-то в облаках....

Согласна с Надей из Москвы, девчонкам будет тяжелеее совершить такое путешествие....Почему такая несправедливость....



дмитрий, Питер
твой дневник - как возможность быть в нескольких местах одновременно. в смысле живого, красочного описания и живых же человеческих эмоциях от увиденного. спасибо))

Viter
с помощью текста сложно передать все те эмоции... но рад, что хоть чуток получается:)



mat, Луцк
... мозг перегружался несколько раз от перечитанного)) спасибо


Zhanna Belaya, Киев
просто потрясающе!!! Нет слов! Действительно,создается впечатление, что это не Земля -это какой то другой мир,другая планета!!!! А кактусы-такие огромные и причудливой формы!!! сколько же им лет?........

Viter
эти кактусы растут по сантиметру в год... так что им под тысячу лет... под ними еще инки отдыхали:)



DuDe, Киев
Вот он очередной просвет в темноте наших жизней )))
Или если на русском - прикольно выходит, сидишь на работе, работаешь ... а тут небо в озере ... или озеро в небе ... и ты понимаешь что мир сдвинулся ... Радует что мы движемся с ним )))

Viter
о, пропажа нашлась:)))



ELIXIR, Татарстан
Супер!!!!!!!


Vladimir, Полтава
Планета Плюк Кин-Дза-Дза спирали ))) Впечатлило. Интересно почему локомотивы так плохо сохранилисью ПО идее в пустыне должны получше. Наверно хвацьки аборигены растащили.)))

Viter
ага, чатлане:))) не забывай что пустыня эта на высоте 3 тысяч... там идут дожди и воздус соленый... да и лежат они там уже больше 100 лет..



offa, Днепропетровск
грандиозно!!!


deno, Москва
...
От такой красоты самое разумное, что я могу сделать - потерять дар речи )
Всё такое внеземное...
Эм, нельзя обижать Землю - она намного красивее, чем я могу себе представить )
Кстати, ваши слова напомнили мне Желязны - в Хрониках Амбера Мерль как-то попал в мир негативов, где мгла сменялась белизной в зависимости от времени суток - днем небо черное, а земля белоснежна (ночью наоборот). Мне больше всего понравился именно этот мир )

Спасибо за Ваше путешествие ^_^

Viter
мне больше всего понравилось прыгать по облаках:) еще хочу:)))



Алина, Москва
озеро обалденно красивое


Константин, Хмельницкий
Присоединяюсь ко всем восторгам, выплеснутым выше! Если глядя на фотки, чувствуешь всю эту красоты, то реальные впечатления дейсвительно могут разорвать сознание! Точно побывал у ворот Рая, а заодно и местечко для продолжения грандиозного фильма пресмотрел, ку)))
P.S. Если книга будет без картинок - не пойму)))



Маринка, Великий Новгород
Ваууу....просто супер)))


Jenny Rockfort, Москва
да.. Земля - чудо из чудес, столько разнообразия на одном маленьком глиняном шарике.. и всё, типа, случайно получилось, в процессе эволюции, катаклизмом и климатических изменений. Совпадение, да.:)
Необъятная планета:)
Подумать только, и столько людей живут в каменных коробочках и даже вообразить не могут что есть подобные места))



albina, Татарстан
Очень впечатляет!


Михаил, Ростов
Просто сказка. Еще раз спасибо за эти эмоции, получается передать, получается...


Олег, Киев
да суперски! я наверное так и умру нихера неувидив с этой украиной ....
хоть посмотрю как люди развлекаются...;)
классно! фотки зебест

Viter
только я там не развлекался:)))



Илья, Запорожье
смотрю фотк, ощущение - на gettyimages попал :)


Денис, Ставрополь
Привет! Да, места конечно, умопомрачительные! Нереальность какая то!
Я, кстати, начал подготовку)
С завтрашнего дня изучаю испанский и довожу до совершенства английский. Хожу на йогу и бегаю рано утром на родник купаться. )))



Виталий, Киев
Я по настоящему ждал этого поста.

Читая его ловил себя несколько раз на мысли, что не понятно чего хочется на самом деле больше... Больше фотографий или больше текста. С одной стороны когда читаешь твой дневник погружаешься в совсем другую реальность, как ты говоришь, а с другой все эти нереальные ощущения становятся еще более ярче после того как видишь все те краєвиди воочию на экране своего монитора. С нетерпением жду второй части.

P.S. А какой у тебя фотоаппарат? Чур не бить меня если уже обсуждалось :)

Viter
в смысле ждал?:)
Nikon D200. имхо, дело не в камере, а в голове:)



Мария, Санкт-Петербург
Большое спасибо тебе за твои труды. Очень интересно читать про другие страны, других людей. Особенно таким, как я, которые из своего города ни разу никуда не вылазили.
Я рада, что есть еще в нашей стране люди, не желающие отсиживаться в душных офисах и перебирать бумажки, а занимаются тем, чем им нравится заниматься.
Еще раз спасибо.



Нина, Ташкент
Потрясающие фотки! Как и всегда, получила огромное удовольствие, посетив этот сайт))


Irene, Киев
Я не скажу, что твой пост заставил меня почувствовать будто я тоже побывала там с тобой. Нет,я скажу больше! После прочитанного и увиденного у меня появилась мечта увидеть это место, которое находится между небом и землёй, своими глазами!!!! Я тоже хочу дотронуться до небес! И когда-нибудь мы поделимся впечатлениями:)
Спасибо тебе за мечту!



Никита, Новокузнецк
Черт возьми! как же это все красиво !



Виталий, Киев
Ждал, после того как ты опубликовал первое фото с солончака Уюни! Честного говоря я впервые услышал об этом месте. Хотя вроде в географии силен :)
Голова головой, а вот зеркалка решает! :)



Вадим, Баку
Витер, а когда ориентировочно выйдет та книга про которую ты упоминал ? Почитать хочеться уже во всех деталях обо всех твоих приключениях 8) Ещё мысль мелькнула у меня, что весь твой опыт, возможно, когда-нибудь будет в основе не одной твоей книги. Масса эмоций, людей, мест, переосмыслений - остаёться только добавить несколько различных сюжетов, думаю.

Viter
сложно сказать... постоянно появляются какие-то новые идеи... хочется и то, и то... поэтому решил пока не спешить пока все не устаканится...
ведь книга должна быть такой, за которую мне не должно быть стыдно перед собой и через 20 лет:)
да, уже сюжетов точно хватит на половину полки книг:)



Алеся, Киев
Пройтись по небесам - это просто волшебство.
фотки классные... обязательно распечатаю и повешу парочку в спальне.



Danetta, Краснодар
Очень впечатляющие фото,а главное они очень тебе идут Ветерок;)


Алексей, Дмитров
Витер, дай, плс в хайрезе, я тоже хочу распечатать на А4 и повесить дома...


Ника, Киев
Как хочется побывать вот на таких небесах...


Михаил, Ростов
А можно и мне в hi-res вот эту http://www.viter.com/spaw/uploads/images/salar2.jpg
Буду признателен :)



Александр, Tashkent
Витер, наткнулся на твой блог - по-моему самое интересное в интернете за последний год. Очень порадовался за тебя. Я очень рад, что в какой-то момент времени у меня была возможность общаться с тобой. Теперь я твой постоянный читатель. И еще, не смей прекращать писать :)

Мы с тобой общались на летом 2007 - Саша из Узбекистана, который учился в Шанхае :) Надеюсь, вспомнишь :)



Vikki, Москва
а кактусы такие с виду мягкие и пушистые)))
у меня тут тоже от твоих рассказов и фоток перезагрузка произошла... какая нах Индия?! Хочу бегать босиком по небу!!!



Олег, Самара
Ты очень завораживающе пишешь, мне очень нравится. Мне нравится читать как ты путешествуешь и нравится осознавать, что во мне это тоже есть, осталось только найти это в себе, я на пути, ты в пути, получается мы оба путешественники). Желаю тебе жизни!


oleg, Киев
немог бы ты отметить на гугл мапс где это соляное озеро? и где поезда...?
а то я все что нашел это какойто аэропорт и кучу самолетов....

Viter
к сожалению, я гугл мапс не пользуюсь... только планирую освоить:)



Юля, Дзержинский
Знаете, вы очень счастливый человек, и я горжусь существованмем в нашем мире таких людей как Вы!


Аня, Москва
я просто заворожена этим рассказом, перечитываю сижу.... классно) появились огонь в глазах и улыбка, спасибо!


Наталия, Москва
Добрый день, счастливый человек! Очень за Вас рада и, если честно завидую... Никогда не была ни в каких странах, кроме России )))) Счастливого путешествия!!!


Настя, Санкт-Петербург
Удачного путешествия))) И спасибо,что показываешь нам мир.)


Елизавета, Киев
Вы потрясающий человек, и гениальный фотограф *)


Оксана, Хмельницкий
В этом озере наверное хорошо снимать фильмы про рай :)))))


Serb, Ярославль
Передо мною, как будто открылся иной мир. Спасибо!


Костянтин, Вінниця
Чувак, ти крут!!
Фото з солоного-дзеркального озера..Вау!! Вояжразом з наркодиллерами в пустелі..Мужик!!! Аж не вірится, що це все спонтанно..В кращих традиціях фільмів Евро і Роад Тріп.
Щасти тобі, незабутніх вражень, і шаленого сексу з екзотичними дівчатами.Проте українки все одно зе бест:DDD



Renat, Санкт-Петербург
Вот именно за это мне и нравится твой блог :)


Богдан, Москва
Здорово, были там в конце апреля, воды уже не было, вся ушла (или высохла, было очень жарко)... Смотрели закат, тоже очень красочно


palich, Харьков
красота! даже не верится, что всё это на нашей Планете.


Veld, М.О.
Вот бы там всем оказаться одновременно и умножить восторг на число счастливчиков!!! А, Viter?!