Жизнь. Люди. Дорога.
Некоторые стороны моей жизни. Места, в которых я побывал, эмоции, которые я почувствовал, люди, которых я встретил и краски, которые я увидел.

Подписаться на обновления:


Вход в профиль

Между 4мя и 5тью тысячами


24th of April 2009

Location: Bangkok
Music: тук-туки за окном
Mood: жара... лень...
Холодный мир. Жизнь между четырьма и пятью тысячами метров на боливийском Альтиплано. Это вторая часть записок о моем путешествии по Альтиплано. Первую, можно прочитать тут.

Справка из Витерпедии: Самая высока вершина мира - Эверест имеет около восьми тысяч. Большинство из читающих этот дневник находятся на высоте намного меньше тысячи метров. Горянка - болезнь которая накрывает на больших высотах в связи с нехваткой кислорода. Приблизительно, начинается на высоте 3000+ метров.

Переночевав у знакомого индейца Хуана, мы с самого утра двинулись дальше на Юг. Как выяснилось позже, это была моя последняя ночь, которую я провел в относительном комфорте и тепле. Постепенно мы начали набирать высоту, местность менялась каждые несколько часов - вначале мы проезжали небольшие озера с различными плантациями вокруг них, дальше ландшафт сменился на желтую каменную пустыню... еще дальше появились красноватые скалы, такие как в Аризоне и Техасе.

Иногда мы проезжали небольшие Богом забытые селения индейцев, нарушая размеренность их жизни. В одном из таких селений, нам сказали что дороги дальше нету, так как ее полностью засыпало камнями с гор после очередного дождя.

Пытаясь обьехать гору, мы уперлись в довольно приличную речушку, но Хуан не раздумываю с разгону вьхал в нее... наш 4х4 поднял кучу брызг и дальше, на радость мне - мы покатили по руслу этой реки, так как это було лучше чем рвать резину на острых камнях. Я впервые ехал по реке на джипе и оценил все его достоинства! Решил, что обязательно себе нужно будет обзавестись Вранглером:)

Продолжая двигаться, мы набрали высоту больше 4ех тысяч... стало нереально холодно... если в начале, мы часто останавливались и я выходил делать фото, то сейчас выйти из машины меня не могли заставить никакие фотографии... ветер дул с гор, неся тучи песка... и этот песок просто как наждачкой пескоструил по лицу, попадал в глаза, нос уши... меня опять начала накрывать горянка.. Еще в Саларе, я ужасно обгорел - кожа просто клочками отваливалась с лица... поэтому когда лицо обдувало песком, было очень больно... одежда вся пропитаня солью, не гнулась а практически ломалась на мне... все тело жгла соль, которую в пустыне негде было вымыть... на глазах - два белых круга, следы от очков... ну прям вылитый лис пустыни Роммеля:)

В один момент продолжая наш путь, когда мы пытались с размаха выехать на очередной гребень, наш джип заглох. Я посмотрел на лицо Хуана, и оно мне не понравилось.... Он вышел, и начал ковыряться под капотом... Прошел час... Перспектива провести в пустыне неизвестно сколько времени пугала... Но потом, Хуан взял у меня бутылку из-под Кока Колы и опять нырнул под капот, уж незнаю что он там с ней сделал, наверное использовал древнюю индейскую магию:) но в результате мы таки завелись и поехали дальше...



Останавливались мы у родстванников или знакомых Хуана. Как правило, дома не лучше сарая - без електричества и какого-либо отопления. Единственный источник тепла - это ты сам, и чтобы уберечь его нужно замотаться в 4 шерстяных одеяла.

В одном месте Хуан знал лагуну, где водятся фламинго. Я давно хотел их посмотреть, еще когда-то на Кубе на Кайя-Коко, где их не оказалось.
Приехали мы на ту лагуну - фламинго нету:( Хуан знал еще одну - там тоже не оказалось в большом количестве. Вообщем мы так штуки 4 объехали, но так и не увидели. Наконец, приехали в еще одно место, и Хуан начал клясться всеми своими индейскими богами, что фламинго там будут.
Правда добавил, что туда проехать мы не сможем - нужно только самому на своих двоих в гору карабкаться. Ну, я решил - это ж розовые фламинго!  Прям как в песне! Хочу-хочу! А какие фотки будут!!!

После того, как я в шлепках прошагал километр на обмораживающем ветру - подумал, что нелегко мне даются эти фотографии с фламинго, но оно наверное того стоит.

Еще через километр, я решил что это была не самая лучшая моя идея.

Еще через один, когда была пройдена половина пути - я начал материться на всех языках и называть себя балбесом, за то что не взял с машины одеяло в которое можно было бы завернуться, а возвращаться было уже поздно.

Еще через километр, я начал спускаться с горы к озеру и пару раз провалился по щиколотки в холодную воду, ветер обжигал все лицо и уши, я обхватил голову руками стараясь закрыть уши, тогда слово фламинго - без приставки факинг я уже не употреблял.

Вот они... факинг фламинго! Чтоб их:)




После того как солнце опустилось за горы, температура резко упала и ветер усилился. Мы остановились в очередных амигосов Хуана. На ночь меня положили в чем-то похожем на барак. Там стояли двухярусные кровати, и я вспомнив уроки физики, что тепло поднимается вверх выбрал себе кровать на втором ярусе. О, как я лоханулся ошибся! Я не учел то, что она находилась возле самого окна!
Жизнь в горах проходит от рассвета до заката и как только солнце садится, индейцы ложаться спать - так как а) нету электричества и можно темноту прогонять только светом керосинок и б) оч холодно:)

Я залез под 4 одеяла сотканых из шерсти лам, полностью одетый в верхней одежде пытаясь согреться... но тут меня позвали ужинать... кушать очень хотелось, так как целый день я питался только сникерсами...
я долго лежал и выбирал: или вылезти из кровати на дикий холод, или же остаться и отказаться от ужина... в результате чувство голода победило:)

Я прошел в комнату, которую индейцы называли комидор - сарай с длинным деревяным столом. По центу большой казан, в котором кипит неизвестно что.... Вооружившись выданой мне ложкой я попробовал жидкую субстанцию из казана. Тут, мне стало грустно, так как я понял, что голодным всетаки останусь... так как кушать я это не смогу... попил горячего чая, когда желудок наполнился горячей жидкостью сразу полегчало и потеплело. Меня угостили кокой. Думаю, хоть листья коки пожую с голодухи:)

Вернувшись в дормиторио, опять залез на свою койку... попытался уснуть... но не тут то было - голод и холод этому не способствовали. Жестяная крыша шаталась и гудела от ветра... казалось, что эту хижину сейчас вообще снесет к всем чертям! Из окна рядом дуло со страшной силой... Я достал свои рюкзаки и прислонил их к окну пытаясь отгородиться от потоков холодного воздуха.... Под тяжелыми одеялами было практически невозможно пошевелиться... пальцы на ногах начали затерпать... я уже 300 раз себе поклялся, что больше никогда в жизни не поеду в горы...
Теперь затерпали не только ноги, но и все тело... понял, что нужно что-то делать, а то к утру окочурюсь... достал свой ноутбук, включил его... Немножко подождав пока он нагреется, засунул его к себе под одеяло и положил на живот...  телом я почувствовал тепло... ТЕПЛО!!! Я его обнял так, как не обнимал ни одну девушку в своей жизни, пытаясь уловить каждый джоуль тепла! И в тот момент, не было мне роднее того куска пластмассы ничего на свете...

Под утро меня поднял Хуан, сказав что нам пора... солнце еще не взошло...
Хуан, вел себя странно, видимо они всю ночь с амигосами согревались пиской...

Дальше наш путь лежал через долину термальных источников... гора - на склоне которой из различных отверстий в небо бьют столбы горячего пара... Хуан предложил искупнуться в одном из горячих источников - вода градусов 30, но мысль о том что потом я буду мокрый на этом холоде меня слегка напрягла и я решил не лезть в воду...


Еще я боялся, как бы спьяну Хуан не зарулил в одно из таких отверстий откуда поднимался пар, особенно напрягся после того, как мой амиго рассказал что недавно под кем-то поверхность просто провалилась и он упал в раскаленную бездну... но видать, Хуану было не впервой и все обошлось.

А дальше мы покорили отметку в 5000 метров, и еще была пустыня Сальвадора Дали с причудливыми красками... думаю, когда первый человек ступит на Марс, он там увидит что-то похожее... а за ней начиналась Великая Атакама - самое сухое место на планете... а также, дальняя фронтэра 3 стран: Боливии, Чили и Аргентины.

Кока Кола - национальны напиток индейцев. Используется в качестве подарков другим индейцам и для обмена на различные необходимые в дороге вещи.






С этой, и еще одной индейской скво, я на обратном пути ехал 8 часов в багажнике джипа.


Достигнув границ Атакамы, я попрощался с Хуаном, и продолжил свой путь уже сам, намереваясь проникнуть в самое сердце этой пустыни.

Часть третья: Приключения на фронтэре.

Разместить в ЖЖ

Views: 13608





Дмитрий, Луганск
Завхватывающее у тебя путеществие. очень нравиться следить за твоим передвижением по планете.


Юля, Хмельницкий
Сколько пересматриваю твой сайт, ты просто молодчинка редко очень редко можно встретить таких людей как ты)))


Ирина, Омск
Здравствуйте! Как я вам завидую!. Побывать в стольких интересных странах, увидеть и узнать столько нового!
Хороших вам фотографий и гостеприимных аборигенов )))



Анна, г. Кузнецовск, Ровенская обл.
Удачи Вам во всем!!!
Спасибо, что вы есть!!!



Шаповалова, Астана
Это, наверное, здорово путешествовать. возможность столько увидеть, запомнить, понять то, о чем другой и мечтать не смеет. А получать открытки приятно вдвойне от такого человека-путешественника. ведь смотришь на открытку и думаешь:"вот это даа, надо наверное тоже так" и все, первый шаг сделан, и может следующий путешественник это я)
Удачного путешествия, счастливого пути и пусть ветер всегда будет попутным.



Сергей, Кемерово
Извини что не пишу на твойм сайте...
Но внимательно слежу за твим путешествием...
Может и у меня когда-нибудь будет знак...



Татьяна, Москва
Дорогой Витер, я просто обалдела когда узнала о вашем проекте, это так здорово, ты гений!!! Желаю тебе попутного ветра, солнца над головой и хороших и приятных попутчиков.
Пусть всё задуманное сбывается!!! Спасибо за веру в мечту!



Const, Киев
н-дя...
как-то у одного альпиниста, во время его восхождения куда-то очень-очень высоко - сломался кислородный аппарат, а он все продолжал идти - и таки дошел до вершины, чуть не один из группы.
по возвращении один журналист спросил его: "Что вами двигало? Какой смысл в том, что вы совершили? Зачем вы это делали?".
Альпинист поначалу начал объяснять... а потом помолчал и сказал:
"Судя по вопросам, которые вы задаете - моих обьяснений вы не поймете".
...
Мне нет смысла спрашивать - почему ты это делаешь - я скорее всего тоже не пойму ответа :)
Но незнание смысла нисколько не мешает радоваться за тебя - ты часто делаешь то, что тебе нравится :)



Кирилл, Нальчик
Уххх :) Аж самому холодно стало. Тоже не люблю горы и холод !


EtP, Ставрополь
Розовые фламинго есть в достаточном количестве в Одесской области (Маяки)
село или деревня не помню. Правда к ним надо доплыть по реке на лодке к Белому озеру. И они более розовые чем эти.
(Не хочу этих ничем обидеть), но наши красивее. Там же есть и Чёрное озеро- в другую сторону- на нём красивые белые и розовые лилии на чёрном фоне воды.
Бродил ли ты по Украине столько сколько по Америке?

Viter
да, эти факинг фламинго разочаровали:(
в Украине, кроме Киева практически нигде не был...



Olga, Москва
долина сногсшибательная


Tanya-G, Москва
Супер...
И как после этого сидеть в пыльном офисе и работать???



Elena, United Kingdom
А еще фламинго много на Кипре. В зимние месяцы они там тусуются. Летишь на самолете , а внизу что то розовое движется-то фламинго пасется ;)


Эмили, Tallinn
Невероятные цвета!
а что это за кактусы на склоне?



Руслан, Киев
"согревались пиской" :) что еще остается делать бедным индейцам, когда нет электричества ?
А где заметки о море ? Предаешься воспоминаниям о холоде ? В тепле-то :)

Viter
да, потихоньку собираю вкучу записи и выставляю в дневник... еще осталось написать про Бразилию, Аргентину и Австралию.. отстаю очень:( про море поищи старые записи про Галапагосы...



Руслан, Киев
Да читал уже все :)
Ты давай там путешевствуй, а не отчетностью занимайся :)

Viter
одно другому не мешает:) нужно записать все впечатления, а то забудется потом...



Михаил, Ростов
ух... впечатляет... в очередной раз респект и уважуха!

Кстати, как экспедиционный авто, таки лучше большой крузер, а рэнглер скорее для внедорожного фана.



Nadi, Moscow
Вот это ухххх......
в очередной раз ты на грани, двигаешься по острию жизни!
Молодец-так держать!!!
А я В очередной раз задаюсь одним и тем же вопросом- зачем же я это все читаю, не зная тебя,? Но сострадаю и радуюсь всякий раз будно ты.мой брат))
Здорово все это ))

Viter
maybe... brother in arms?



Natali, Киев
Да, впечатляет! Ты такой молодец, трудностей не боишься. Респект!


Nadi, Moscow
Everything is possible here !


Оксана, Москва
Красиво! А по России путешествовал? Она у нас большая. Столько всего невиданного!;)

Viter
только по Москве и по Кавказу



Ольга, Саратов
Нет, все таки фламинго стоили твоих мучений. Красивые они! Мне камушек понравился - вроде понимаю, что это природа его так... а как будто скульптор!


Elena, Saarbrücken, Germany
Спасибо за информацию о Кока Коле, может кому и пригодится в качестве подарка.
Бериги себя!



Tonka, Хмельницкий
А птички и правда стоили твоих страдаий=))) Мне вот интересно, все говорят компы-зло! Но в твоей ситуации ноут тебе жизнь спас=))


Lin, Spain
То есть на Украине ты не видел ничего кроме Киева, а в России Москвы и Кавказа? А еще где-нибудь из стран бывшего СССР был? А собираешься?)
удачи в покорении пустыни))

Viter
пустыню почти покорил:) читай третью часть! Был в Армении. Также одну ночь ночевал в парке в Грузии и был один день в тюрьме в Азербайжане. Не знаю или это можно защитать за посещение страны:)



Irene, Киев
В очередной раз поражаюсь твоей силе воли:) Намёрзся бедный:)) Ноутбук в качестве грелки - производители и не подозревали о таком его применении:))) Это нужно добавить в инструкцию по эксплуатации!
А фото очень красивые, не зря страдал:) С индианкой особенно почему-то понравилось.



offa, Днепропетровск
Кто бы мог подумать что ноут может согревать)))

Viter
У меня макбук, он довольно неплохо греется. Жить захочешь - еще и не такое придумаешь:) Может в Эпл написать, типа: "Дорогой Эпл, ваш макбук спас меня от замерзания в горах Боливии, пришлите еще один":)



Диана, Москва
да, впечатляет!!!как наверное круто путешествовать)))


carolina, Moscow
very exciting story! great pictures! thanks a lot! You really are a good traveler!


Лу, Ukraine
Твои записи жду- как письма друга в детстве. Здорово! Радует, что еще существуют такие любознательные и находчивые храбрецы как ты. Жаль что в источниках не искупался. В контрасте весь кайф.


Aenii-Irel, Magadan
"Курс выживания" прям-таки :)
Пока ты спал, наверно, Хуан с корефанами провел пару обрядов позадабриванию духов Дальней дороги, того и был весьма странен.))
Удачи тебе.



Nasti Doronina, Москва
я и представить не могла, что так не легко путешествовать!!
по-моему это героически!!!
Да даже трудно поверить,что вот такой вот Viter в одиночку покоряет нашу планету!!
А фотографии потрясающие, такие настроенческие, атмосферные чтоли)) пригласи потом на выставку, а?))



Dana, Сургут
Впечатляюще! Несмотря на испытания, результат поражает своей красотой)))) и греет душу всем, кто видит эти фото. Спасибо))))


Энн, Самара
А я не люблю собак.. боюсь их и на дух не переношу. Но невыразима была моя радость, когда в горах я осталась без палатки ночевать под навесом и весь вечер лил дождь, а ночью сыпал снег... а это огромное вонючее, слюнявое чудовище спало наполовину на мне... это ощущение живого тепла наполнило меня такой благодарностью, что теперь мне кажется я люблю собак)


Юлия, Санкт-Петербург
Привет:)) видела твои работы,очень понравилось все, чем ты увлечен!


Katerina / Ekaterina, Saint-Petersburg
znaesh, my ne znakomy, no mne pochemu-to chuvstvuetsia takaja ge neugomonnost' i bezzavetnaja lubov' k puteshestvijam i miru ;-)) ja ne to chtoby sil'no uduvilas', sluchaino najdia tvoi blog v i-nete, seichas chego tol'ko net, no sam podhod ovhen' voodushevliaet..! ;-) i ideja zamechatel'naja.. spasibo

Ja za svou nedolguu gizn' videla mnogo, i byvala uge ochen' mnogo gde.. a vot v Ugnuu Ameriku kak-to poka ne zanosilo.. (( ochen' tuda stremlus'.. tak chto navernoe dage ne ochen' vagno iz kakoi konkretno strany, ..moget byt' iz kakogo-to mesta, kakoe ostalos' u tebia v serdce, v dushe, gde moget byt' bylo tak po oshushenijam, kak ne bylo nikogda i nigde... chtob duh zahvatilo.. chto ty i sam ne ogidal chto takoe chto-to pochuvstvuesh.. bylo s toboy chto-to podobnoe?? ;-) tebe vidnee, kakie eto byli oshushenija... )

vprochem, ...


ps: prosti, ja kak vsegda zabyla pozdorovat'sia, *privet!!! ;-)*



Алеся, Московская область,Люберекий р-он,пос.Томилино
Ощущение,будто Вы какую то абсолютную свободу в себе несете.и делитесь этой свободой с людьми.это по правде..как то очень клево и чисто и искренне :)
спасибо Вам :))))))